terça-feira, 15 de junho de 2010

Vazio sanitário da soja tem início no Paraná


Durante o vazio sanitário, que no Paraná vai de 15 de junho a 15 de setembro, o cultivo de soja é proibido.

 Dulce Mazer


A partir de hoje, tem início o vazio sanitário nos estados produtores de soja. Paraná, Mato Grosso, Santa Catarina e Rondônia ficam proibidos de manter soja no campo até dia 15 de setembro. Na maioria dos demais estados produtores, o vazio sanitário começa dia 1º de julho, exceto nos estados do Maranhão e da Bahia, onde vazio sanitário começará somente em 15 de agosto. Durante o vazio sanitário é preciso eliminar toda a soja voluntária, que são as plantas originárias dos grãos caídos no solo durante a colheita.

Por causa do alto potencial destrutivo, a ferrugem asiática ainda é a principal doença da soja. As plantas infectadas pelo fungo causador da doença, Phakopsora pachyrhizi, apresentam desfolha precoce, o que impede a formação completa dos grãos e a redução da produtividade.  A doença tende a se instalar na época do florescimento da planta, já que a ferrugem é um parasita que sobrevive na planta viva. Claudia Godoy, pesquisadora da Embrapa Soja, ressalta a importância do vazio para a descontinuidade do ciclo da doença e o controle da ferrugem, reduzindo também a quantidade de esporos do fungo já presentes no início da safra. “Os fungicidas têm apresentado menor eficácia e não sabemos se as populações estão desenvolvendo menor sensibilidade aos princípios ativos, ou se elas estão sobrevivendo, então, respeitando-se o vazio sanitário, é possível interromper e eliminar as populações menos sensíveis aos fungicidas”, destaca a pesquisadora.

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